離任式・着任式・始業式

4月6日(水)、南っ子の子どもたちは元気に登校しました。新年度が始まるということで、登校する子供たちを見ると、緊張と期待が入り混じった表情が見られました。
 まず、転出される先生方とお別れする離任式と、新しい先生方を迎える着任式を行いました。離任式では、お世話になった先生方に代表の児童が手紙を読み、花束を渡しました。離任式はとても悲しい式でしたが、次に行われた着任式では、気持ちを切り替えて、新しい先生方の名前を覚えようと、自己紹介のお話をしっかり聞いていました。
 そして、その後に行われた「令和4年度の始業式」では、校長先生のお話のあとに担任発表が行われ、進級した教室で新しい先生との学級生活がいよいよスタートしました。一人一人が気持ちを新たに始まった1日でした。

≪離任式の様子≫

≪着任式の様子≫