1/14~登下校時の車の送迎について

学校再開にあたって、各家庭による車での送迎が増えることにより、学校周辺の道が混雑することが予想されます。そこで、安全面を考慮し、登下校の送迎の際は、学校周辺の道の一方通行にご協力お願いいたします。

詳しくは、下のリンクより道の確認をよろしくお願いいたします。確認されましたら、送迎していただける方への伝達もよろしくお願いいたします。

大雪時の車の送迎ルートについて

学校再開について (1/13発信 安全メールの内容)

【重要】学校再開について

上市町教委より、明日、14日(木)より学校再開との連絡が入りました。

そこで、本校では、校区の道路事情等を確認・検討し、14日(木)と15日(金)の両日、始業時刻を1時間(8:15→9:15)遅らせるとともに、全学年5時間目で終了、15:15下校完了とし、校区内で車が混雑する時間帯と登下校の時間をずらすことで、児童の安全確保を少しでも図りたいと思います。

つきましては、各集団登校班で相談し、1時間遅らせての集団登校や、各ご家庭での車での送迎等、班全員が安全に登校できるよう図っていただきたくお願いいたします。

学校は、通常通り7:40より開けます。9:10までに登校をお願いします。

なお、車での送迎の場合、混雑を避けるため、校舎周辺道路を一方通行にしたいと思います。校舎周辺道路は除雪が済んでおります。学校北側より校門正面に向かう道路より入っていただき、東西(左右)に抜けてください。(本HPの次ページに地図を掲載しました。ご確認ください。)

14日(木)は予定通り、木曜日の時間割です。(上学年、6時間目の委員会活動は中止します)また、安全で確実な下校のため、14日、15日、両日のお子さんの下校方法等につきまして、連絡帳等でお知らせいただけるとありがたいです。

通学路の除雪は進んではいますが、確認したところ、まだ積雪も多く、歩道を通行できない場所や、側溝に雪がかぶっている場所が数多く見られます。また、路面が荒れて、車が大きく揺れながら走っていたり、屋根雪が落ちて歩道を歩く人に当たりそうになっていたりする状況も見かけます。

登校後、学校でも子供たちへの指導の場を確保しますが、各ご家庭でも、車や足元、そして頭上にも十分気を付けて歩行等するように、重ねての声掛けをお願いいたします。

以上、学校再開後の本校の動きについて、連絡させていただきました。保護者の皆様も、家の周りの除雪や出退勤路の混雑等、大変な日々かと思います。くれぐれもご自愛いただきますとともに、子供たちの安全確保に向けて、ご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。