交通安全登校リーダー委嘱式~いつもありがとうございます~

日頃お世話になっている南山パトロール隊の方々をお迎えし、交通安全登校リーダー委嘱式を行いました。

登校リーダー一人一人が、校長先生から委嘱状を受け取りました。

児童会長が代表して、パトロール隊の方々に感謝の気持ちを伝えました。

また、全校児童で交通安全宣言を復唱し、ルールを守ることを誓いました。

「自分の命は自分で守る」ことを意識して安全に登下校してほしいと願っています。

パトロール隊の皆さんと一緒に通学路の安全を確認しながら、下校しました。

1年交通安全教室

4月10日、1年生の交通安全教室を行いました。

防犯協会南加積支部より熊よけ鈴や防犯ブザーを、交通安全協会南加積支部よりランドセルカバーをいただきました。

また、南加積駐在所の金谷巡査部長さんから、「止まる・目で見る・耳で聞く」の3つの約束を守るよう教えていただきました。指導員の皆さんと実際に道路を歩き、安全な歩き方や横断の仕方を学ぶことができました。これからも3つの約束を守って安全に登下校できるよう、継続して声掛けをしていきたいと思います。