南っ子の仲間入り!ようこそ1年生集会

6年生と運営委員会が計画・準備をしていた「南っ子の仲間入り!ようこそ1年生集会」を行いました。緊張しながら6年生と手をつないで入場してきた1年生でしたが、「みなみくんたいそう」で体をほぐした後、どの子も大きな声で自己紹介ができました。好きな遊びや食べ物、スポーツやおもちゃ等、自分の好きなことをしっかりと伝えることができました。

そのあと、なかよし班での「みんなで当てよう!好きなものクイズ!」や「思いをつなげ!ふうせんバレー」ゲームを通して、仲間のことを思いやる姿がたくさん見られました。

思いを伝えようとする相手の話を最後まで聞く姿、相手の話

を理解しようとする姿、仲間が取りやすいように考えてふうせんをつなぐ姿、励ましやほめ言葉等、上級生が下級生を思いやりながらゲームをする姿はとてもすてきでした。これからも、「みんながみんな、思いやりヒーロー」(児童会の目当て)になり、温かい心が広がる学校になるよう、活動に取り組んでほしいと願っています。