3学期始業式を行いました

能登半島地震後、子供たちの心身の状態がとても心配でしたが、元気に登校し、3学期を迎えました。

まず、校長先生から地震についての話の後、3学期は「命を守る・命を大切にすることを考えて行動しよう」、「『ありがとう』の感謝の言葉が飛び交う学校にしよう」、「一人一人が頑張りたい目当てをもち、努力する1年にしよう」という話がありました。

次に、メジャーリーガー大谷選手からプレゼントしていただいたグローブを紹介しました。子供たちに夢と勇気を与えてくださったことに感謝し、みんなで大切に使いながら野球を楽しんでほしいと願っています。

最後に生徒指導主事から、心の健康(言葉遣いや目当てを立てること)や体の健康(災害から身を守ることや体力をつけること)について話がありました。3学期も南っ子が元気に活動してほしいと願っています。