2年生 町探検~南加積駐在所~

2年生の生活科の学習で、町探検を行いました。

子供たちは駐在所はどんなところだろう、警察の方はどんな仕事をしているのだろうと知りたいことを事前に考え、詳しくなろうとしっかりと準備を整えて、探検に出かけました。

子供たちは、金谷巡査部長に考えてきたことやその場で気になったことを質問し、一生懸命にメモをしていました。
警察の方の仕事や装備、パトカーの中等について実物を見せてもらいながら教えていただいたことで、子供たちの学習が深まりました。
これから、メモや聞いたことをもとに、さらに学習を深めていくのが楽しみですね。

3・4年生 交通安全教室

子供たちだけで自転車で校区内を走り始める3・4年生と5・6年生が安全な自転車の乗り方について学習をしました。

南加積駐在所の金谷巡査部長さんからは、傘さし運転や並列、二人乗りをしないこと等、安全に乗るために大切なことを指導していただきました。子供たちは日頃の自分の乗り方を振り返りながら、ルールを守って安全に乗ろうという気持ちを高めていました。

あいにくの雨だったので、3・4年生は自転車の交通練習を体育館で行いました。「ぶたはしゃべるら」の合言葉にした自転車点検の仕方、自転車に乗る時のこつ、安全確認の仕方等、丁寧にご指導いただきました。教室で学んだことを意識して、事故なく楽しく自転車に乗ってほしいと願っています。