5,6年生宿泊学習「新時代!!自然の旅へ」              ~FILM南REDの一味たち~

10月19日(水)~20日(木)の1泊2日、5,6年生は「国立立山青少年自然の家」に宿泊学習に行ってきました。3年ぶりの宿泊学習は、素晴らしい天気に恵まれて実施することができました。
 一日目は、「大辻山登山」、「キャンプファイヤー」、二日目は、「立山ジョイフレンド」、「野外炊飯(焼きそばづくり)」に取り組みました。
 大自然の中で活動し、協力することの大切さを学んだ二日間でした。

入所式
大辻山登山
険しい崖を登っています。
頂上に着きました!
火を囲んで楽しんでいます。
最後は「マイムマイム!」
朝の集い
金塊を探しています。
立山ジョイフレンド
焼きそばづくりの材料です。
まずは肉から焼きます。
熱いけどみんなのために頑張ってます。
みんなおいしく食べることができました。
退所式
帰校式~無事に帰ってきました!~

1年生ふるさと学習!

10月7日(金)、1年生が初めてのふるさと学習に出かけました。天候が悪かったので、白萩西部小学校の体育館でバードコールを作ったり、森の宝さがしで遊んだりしました。
 午後からは、眼目の寺に行き、フォレストリーダーから、栂並木やお地蔵さんについてのお話を聞きながら散策しました。
 雨の1日でしたが、自然とふれあうことができた、楽しいふるさと学習でした。フォレストリーダーのみなさん、ありがとうございました。

運動会大成功!

10月1日(土)、素晴らしい秋晴れの中、本校の運動会が大成功を収めました。一人一人が今まで練習してきた成果を十分に発揮し、「Power& Guts! 自分に勝て!~輝く団(チーム)でみがき合い、勝利と笑顔を~」というスローガンを立派に達成できました。当日、子供たちの応援に駆け付けてくださった保護者や地域の皆様、本当にありがとうございました。

1,2年生100m走
3,4年生100m走
5,6年生100m走
にん、にん、にんじゃでござる
(1,2年生)
スーパー南ワールド
(3,4年生)
南のSASUKEたちに幸あれ
(5,6年生)
「黄団」
「青団」
「赤団」
「赤団」
「黄団」
「青団」
心をつなぐ!ガッツリレー
よ~い、スタート!
バトンパスをしっかりと!
頑張れ‼
黄団、優勝‼ おめでとう!
全力ソーラン2022「よっちょれソーラン」1,2年生
一生懸命に踊っています!
全力ソーラン2022「南中ソーラン」
3~6年生(全校)
しっかり伝統を受け継いで踊っています!