1年、生活科 あきのおもちゃをつくろう

1年生は、生活科の学習で、秋の自然材を使っておもちゃづくりをしています。どんぐりや松ぼっくりなどを使って、迷路をつくったり、やじろべえをつくったりして楽しんでいます。友達のつくったおもちゃに「すごいね」「おもしろいね」と互いによいところ見付けをして、うまくできた喜びを分かち合っています。つくっていくと、思った通りにできなくて、子供たちが戸惑う場面が出てくることがあります。友達のおもちゃを参考にしたり、「先生〇〇したいんだけど、どうすればいいかなあ」と相談しにきたりして、なんとか解決しようとしている姿が素敵だなと思います。「早く家に持ち帰って、おうちの人と一緒に遊びたいな」と、つくりながら遊ぶ楽しみを見付けています。

トニーの大冒険!(5,6年生校外学習)

(ト   ニー)
  10月21日(木)に、5,6年生は国立立山青少年自然の家に校外学習に出かけました。入所式を終えると、「来拝山登山」に挑戦し険しい道のりを励まし合いながら登っていきました。山頂から見る景色はとても綺麗で、そこで食べるお弁当も最高においしかったです。下山してからは、トントンの森にて自分たちで作った昆虫を探す「森のかくれんぼ」というゲームをしました。隊で協力し、ゲームを楽しみながらも立山の自然と触れ合うことができました。この校外学習で、S(自然)、O(思いやり)、N(仲間)を大切にする姿を何度も見ることができました。5,6年生として成長を感じました。