1・2年校外学習「富山市ファミリーパーク」

11月2日(火)1・2年生は、富山市ファミリーパークに行ってきました。

秋の柔らかな日差しが差し込む穏やかな陽気の中、子供たちは楽しんで活動をすることができました。いろいろな動物たちの姿を見るたびに、子供たちからは「大きい」「かわいい」「すご~い」など、様々な歓声があがるなど、実際に間近で見る動物に、大喜びの連続でした。お昼には、芝生公園でおうちの人の心のこもった素敵なお弁当をいただきました。「先生見て!」と素敵なお弁当を見せてくれました。「いいな」「おいしそう」「うらやましいな」と、見ているこちらも心がほっこりしてしまいました。芝生広場では、2年生が楽しいゲームを考えてくれました。2年生が動物の真似をして、みんなで答えるクイズや、じゃんけんなど、1・2年生の楽しい交流の時間をもつことができました。ゲームの後は、きれいな葉っぱを集めたり、ドングリを拾ってお土産にしたりと、一日思い切り楽しむことができました。