1、2年生 校外学習(魚津水族館)

1、2年生で校外学習に行きました。学習の目当ては「みんなわくわくなかよしハート」です。2年生がみんなで話し合って決めた目当てを胸に、魚津水族館へ出かけました。

見学では、1、2年生混合のチームで魚津水族館内を周りました。2年生は、「次はジャングルコーナーに行くよ!」「集合時刻まであと15分だよ!」と仲間に声をかけながら、チームを引っ張っていました。1年生は、自分のチームから離れないよう周りを見ながら行動しました。

「こんなに大きい亀いるんだ!」「この魚、みんなで同じ向きに泳いでる!」「黄色のカエルだ!」と、新しい発見をしたり見たことのない生き物に出会ったりと、目をキラキラさせながら見学していました。

水族館を見学した後は、外でお弁当をいただき、広場で思いっきり体を動かしました。秋晴れの空の下、とても気持ちのよい時間を過ごすことができました。

1、2年生みんなが「なかよしハート」をもつことのできた、楽しい一日でした。