遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

始業式の朝には、雪が降り積もる中、元気に登校するみなみっ子の姿が見られました。

新年より、子どもたちの安全のために除雪や見守り、交通指導等をしてくださった地域のみなさま、本当にありがとうございました。

大雪やコロナウイルスなど、厳しい生活環境の中でも、みなみっ子と共に令和3年のスタートである、3学期の始業式を無事迎えることができたことをうれしく思います。

始業式では、校長先生より、みなみっ子への期待を込めて

「3学期は、1年間のまとめの学期です。各学年で身に付けなければならないことを身に付け、一人ひとりが成長してほしいと思います。また、3学期は、次の学年へと進むための準備の期間であり、3学期から1つ上の学年の意識した姿を見せてほしいと思います。特に6年生は、小学校生活の最後の学期。6年間のまとめをして、卒業生としての後ろ姿とその心を在校生につないでいってほしいです。新しい生活様式の下、一人ひとりが大きく力強く成長しましょう。」

と、お話がありました。

その後、3学期の生活について、西尾先生より

「3学期は、A(あいさつ)、K(ことば)、H(へんじ)が100点になるようにがんばりましょう。」と、お話がありました。

今年も「新しい生活様式」の下で、みなみっ子99名が、元気にたくましく成長していくことができるよう、保護者や地域のみなさんと協力して、日々の教育活動に努めていきたいと思います。

今年もよろしくお願いします。