夢の教室~5年生~

11月24日(水)、社会人野球クラブチームの茨城ゴールデンゴールズ監督、元女子野球日本代表の片岡安祐美さんを夢先生に招いて、5年生21名とZOOMでの夢の教室がありました。
 片岡先生は、夏の甲子園に憧れて野球を始めたこと、小学校時代から男子の中で人の三倍練習してレギュラーを勝ち取ったこと、挫折をしたときにはそれを支えてくれた両親のことなどを、子供たちとコミュニケーションを取りながら画面を通して語ってくださいました。子供たちは、その話を聞きながら、自分が好きなことや得意なことを夢シートに書き込み、将来の夢について考える時間をもちました。
 また、自分がやりたいことに向かって努力することも大切だが、それを達成したあとの先にあるものを目標にすること(目標設定の大切さ)についても教えていただきました。2時間の授業でしたが、とても有意義で楽しく夢について考えることができました。
 片岡安祐美先生、本当にありがとうございました。