スマイル集会                             ~全校みんな友達で、あったか言葉を使い、にこにこしている学校にしよう~

11月30日(火)、児童会主催の「スマイル集会」を行いました。今年度の児童会のめあて「あいさつ上手で、安全・安心な学校」を目指し、「安心=ニコニコ」「みんな友達」「あったか言葉」を合言葉にして行いました。
 各委員会からの発表では、環境委員会からはチューリップの球根の植え方の説明、保健委員会からは、歯みがきの順番、パワーチャージカードについての発表、体育委員会からは、新しいダンスの披露があり、分かりやすくダンスのコツを教えてくれました。
 次に行われた劇では、「仲 義男(なか よしお)」さんが転校してきて、みんなが優しさと思いやりの心をもって義男さんに接していくうちに、みんなと仲よくなり友達が増えていく様子をユーモアを交えて劇で表現しました。
 最後に行われた「スマイルゲーム」では、ステージ上の6年生がお題を出し、そのお題から想像するポーズを児童たちが体で表現し、その6年生のポーズと児童たちのポーズがぴったり合えば、次のゲームに進めるというものでした。
 どの出し物も楽しく笑顔あふれる「スマイル集会」でした。児童会のみなさん、ありがとうございました。

スマイル集会始まります!
環境委員会からの発表
保健委員会からの発表