ペットボトルキャップ贈呈式

1月24日(月)、6年生が昨年度、全校児童に呼び掛け集め続けてきたペットボトルのキャップを、社会福祉協議会の代表の方にお渡ししました。これは、6年生が5年生の時、「総合的な学習の時間」にSDGsの目標「3.すべての人に健康と福祉を」について調べ、その目標を解決するためにはワクチンが必要であることが分かりました。そして、それをつくるためにはペットボトルキャップという身近なもので実現できることが分かったことから、全校に呼び掛けて集め続けていたものです。社会福祉協議会の方は、集まったペットボトルキャップの量の多さに驚かれ、「みなさんが集めたペットボトルキャップを有効に使わせていただきます」という言葉をいただきました。