「あいさつ上手になろう!笑顔満開大作戦」

7月4日(月)、6年生が「総合的な学習の時間」の一環として「あいさつ上手になろう!笑顔満開大作戦」の全校集会を行いました。「全校児童が、挨拶のよさを実感し、挨拶に対する意識を高めながら、学年の枠を超えて交流し仲を深める。」ということをねらいとして取り組みました。
 始めの言葉の後、6年生が劇やクイズを通して、挨拶上手になる5つのポイント(自分から、笑顔、届く声、だれにでも、えしゃく)を呼びかけました。
 その後行った、「あいさつハッピーウォークラリー」では、なかよし班で校舎内を回り、元気のない6年生を見つけたら、挨拶で元気にしようと声をかけていました。そして、6年生から見て元気になれる挨拶であれば、シールをもらっていました。
 劇やウォークラリーを通して、とても分かりやすく挨拶の具体的なやり方を紹介していたので、南っ子が挨拶上手になろう、と意欲が高まった集会でした。